Problema selecionado: Deteção (ecrã do headset fica cinzento)

Problemas de deteção manifestam-se normalmente como um movimento flutuante ou impreciso. Abre o gráfico dos tempos das frames (SteamVR > Definições > Desempenho > Mostrar tempos de frames) e procura por picos no gráfico dos tempos das frames. Se houver picos, o problema está provavelmente relacionado com o desempenho do CPU e não com o sistema de deteção de movimento.

Se o ícone de um dispositivo no SteamVR está a piscar a verde ou o ecrã do headset fica cinzento, pode haver algum problema com o sistema de deteção de movimento.

Resolução de problemas:
Usa uma porta USB diferente
Liga a tua Link Box a outra porta USB. Se estiveres a usar uma porta USB 2.0, usa uma porta USB 3.0 (interior azul). Se estiveres a usar uma porta USB 3.0, usa uma porta USB 2.0.

Tenta usar uma porta USB que já esteja em uso e a funcionar.

Se experimentaste todas as soluções possíveis e continuares a ter problemas, o teu chipset USB pode estar defeituoso. Segundo os nossos testes, a placa PCI-Express Inateck 2-Port USB3.0 (N.º de série: KTU3FR-2O2I) funciona eficientemente com o HTC Vive e não sofre destes tipos de problemas de USB.
Otimiza as definições do teu PC
  • Atualiza os drivers da placa gráfica a partir do Gestor de Dispositivos (Gestor de Dispositivos > Placas gráficas > Atualizar controlador de Software)
  • Desconecta todos os dispositivos USB que não estão a ser usados
  • Desativa a gestão de energia em SteamVR (SteamVR > Definições > Developer > Desativar gestão de energia)
  • Desativa o Windows Defender
  • Desativa o adaptador de wi-fi em Gestor de Dispositivos (Gestor de dispositivos > Placas de rede)
  • Configura o plano de energia do teu PC para "Elevado Desempenho" (Prime a tecla Windows > Escreve: energia > Opções de energia > "Elevado desempenho")
  • Configura a gestão de energia da NVIDIA para "Prefer maximum performance"
  • Repõe as predefinições do "overclock" do CPU/GPU.
Remove ou desativa software em conflito
Sabe-se que certos programas podem entrar em conflito com o SteamVR ou com a instalações de drivers do SteamVR. Se tiveres algum dos seguintes programas instalados, tenta desinstalá-los e testa de novo:
  • Razer Synapse
  • Asus AI Suite
  • Antivírus Avast
  • Dispositivo de áudio USB JDS Labs ODAC
  • Ecrãs Apple Cinema antigos com dispositivos conectados por USB
  • Adaptador sem fios TP-LINK 300Mbps N PCI Express TL-WN881ND
Examina as estações-base
Verifica o posicionamento e sincronização:
As tuas estações-base devem estar a uma altura acima da cabeça (pelo menos 2 metros), inclinadas para baixo (num ângulo de 30 a 45 graus) e não devem estar a mais de 5 metros uma da outra.
  • Verifica o SteamVR para confirmares se as tuas estações-base necessitam de uma atualização de firmware.
  • Assegura-te de que as tuas estações-base conseguem ver-se uma à outra, sem obstruções entre as duas.
  • Pressiona o botão Mode na parte de trás das estações-base, para que o visor frontal de uma delas exiba a letra "b" e a outra exiba a letra "c"
  • As luzes das estações-base deverão agora estar verdes.

Verifica se funcionam:
Testa o sistema de deteção com uma só estação-base.
Liga qualquer uma das estações-base e muda-a para o modo "A" usando o botão na parte de trás. De seguida, testa a deteção pelo headset enquanto ficas virado(a) para a estação-base. Se isto funcionar, testa a outra estação-base da mesma maneira.

Se uma ou ambas as estações-base não conseguirem detetar nada durante o modo "A", examina as luzes vermelhas na parte frontal da estação-base inoperativa enquanto ligada com a ajuda das lentes da câmara de um telemóvel (é a melhor maneira de ver os lasers). Deverás poder ver 17 pontos vermelhos (15 no centro organizados numa forma semelhante aos favos hexagonais de uma colmeia, e 2 nos lados adjacentes). Os 2 pontos vermelhos nos lados adjacentes são lasers, que são cruciais para o sistema de deteção. Se falta algum, isso significa que esse laser está estragado e a única maneira de resolver o problema será entrando em contacto com a HTC para obter uma estação-base de substituição.
Desativa a câmara do headset
Ligar a câmara do headset pode por vezes causar problemas de deteção.

Primeiro, reduz a largura de banda da câmara em SteamVR > Definições > Câmara. Se o problema continuar, desativa a câmara. Para tal, desmarca a caixa Ativar câmara.
Assegura-te de que não há cabos soltos
Assegura-te de que os cabos do headset, Link Box e PC estão bem conectados.

*Consulta a secção "Connecting a USB device to the headset" do manual de instruções do HTC Vive para mais informações sobre como ter os cabos firmemente conectados no headset.
Verifica se há interferências externas
Eletrodomésticos e outros dispositivos que funcionam em ciclos programados podem gerar interferências intermitentes. Isto pode ser um problema se notares uma deteção de movimentos de baixa qualidade apenas durante certas partes do dia.

Experimenta o teu equipamento noutra divisão ou local com um circuito elétrico diferente.
Tapa superfícies refletivas
Apesar de a maioria dos problemas causados por superfícies refletivas ter sido resolvida, em algumas situações estas podem causar problemas de deteção.