Sie haben das Problem ausgewählt: Niedrige Bildfrequenz / Bild friert ein

Stellen Sie sicher, dass Sie das Programm SteamVR-Leistungstest ausgeführt haben, um sicherzustellen, dass Ihr Computer die Leistungsanforderungen erfüllt.

Problembehandlung:
In Konflikt stehende Programme entfernen oder deaktivieren
Einige Programme sind bekannt dafür, dass sie die Funktionalität von SteamVR oder den SteamVR-Treibern beeinträchtigen. Deinstallieren Sie gegebenenfalls die folgenden Programme und versuchen Sie es dann erneut:
  • Razer Synapse
  • Asus AI Suite
  • Avast Antivirus
  • JDS Labs ODAC USB-Audiogerät
  • Ältere Apple Cinema Displays, an die Geräte über USB angeschlossen sind
  • TP-LINK 300Mbps Wireless N PCI Express Adapter TL-WN881ND
PC-Einstellungen optimieren
  • Aktualisieren Sie Ihre Grafikkartentreiber mithilfe des Geräte-Managers (Geräte-Manager > Grafikkarte > Treiber aktualisieren).
  • Trennen Sie die Verbindung zu allen ungenutzten USB-Geräten.
  • Deaktivieren Sie die Energieverwaltung in SteamVR (SteamVR > Einstellungen > Entwickler > Energieverwaltung deaktivieren).
  • Deaktivieren Sie den Windows Defender.
  • Deaktivieren Sie den WLAN-Adapter mithilfe des Geräte-Managers (Geräte-Manager > Netzwerkadapter).
  • Stellen Sie Ihren PC auf „Höchstleistung“ ein (Windows-Taste > „Energie“ eingeben > Energiesparplan (ältere Windows-Versionen) oder Energiesparplan auswählen (Windows 8+) > Höchstleistung).
  • Stellen Sie die NVIDIA-Leistungsverwaltung auf Maximale Leistung bevorzugen ein.
  • Setzen Sie die CPU-/GPU-Übertaktungseinstellungen auf Ihre Standards zurück.
SteamVR-Dateien auf Fehler überprüfen
  1. Beenden Sie SteamVR und öffnen Sie Steam.
  2. Suchen Sie SteamVR über Bibliothek > Werkzeuge.
  3. Rechtsklicken Sie auf SteamVR und wählen Sie Eigenschaften.
  4. Öffnen Sie den Tab Lokale Dateien.
  5. Klicken Sie auf Werkzeugdateien auf Fehler überprüfen ….

Falls sich Ihr Problem nicht dadurch lösen lässt, löschen Sie bitte die lokalen Dateien. Folgen Sie Schritt 1, rechtsklicken Sie dann auf SteamVR und wählen Sie Verwalten > Deinstallieren. Doppelklicken Sie anschließend auf SteamVR, um dieses erneut zu installieren.
USB-Geräte zurücksetzen
  1. Trennen Sie alle Kabel Ihrer Vive-Verbindungsbox von Ihrem Computer.
  2. Rufen Sie auf Ihrem Host-Computer SteamVR > Einstellungen > Entwickler auf. Stellen Sie sicher, dass das Kästchen „Entwicklereinstellungen“ markiert ist.
  3. Klicken Sie auf Alle SteamVR-USB-Geräte trennen. Stellen Sie sicher, dass das USB-Kabel Ihrer Vive-Verbindungsbox nicht eingesteckt ist und wählen Sie „Ja“.
  4. Beenden Sie anschließend SteamVR, verbinden Sie Ihre Vive-Verbindungsbox erneut (USB, HDMI, Strom) und starten Sie SteamVR neu.
CPU-Leistung überprüfen
Öffnen Sie die Anzeige für Frame-Synchronisierung (SteamVR > Einstellungen > Leistung > „Frame-Synchronisierung anzeigen“). Starten Sie dann ein leistungsintensives VR-Spiel und suchen Sie nach Anstiegen in der Frame-Synchronisierung.

Wird ein Anstieg angezeigt, liegt das Problem mit großer Wahrscheinlichkeit an der CPU- Leistung.

Hohe CPU-Temperaturen können zu Leistungsproblemen führen. Es gibt eine Auswahl von Programmen, mit denen Sie die Temperatur Ihres Prozessors regeln können. Entfernen Sie darüber hinaus Staubablagerungen auf Ihrem PC-Gehäuse und von den Lüftern, um die Luftzirkulation zu verbessern.
Leistungseinschränkungen im BIOS aufheben
Starten Sie Ihren PC neu und drücken Sie die ENTF-Taste, um ins BIOS Ihrer Hauptplatine zu gelangen.

Achten Sie darauf, dass alle sicheren Modi, die die Leistung beeinflussen, deaktiviert sind und dass andere Leistungsbeschränkungen entfernt werden.

Wie Sie auf das BIOS zugreifen können, unterscheidet sich von Computer zu Computer. Informieren Sie sich bitte über den für Ihren Computer bzw. Ihre Hauptplatine zutreffenden Vorgang.