Vous avez choisi le problème : Taux de rafraichissement faible / Image figée

Assurez-vous de lancer le test de performances SteamVR afin d'évaluer les performances de votre ordinateur.

Dépannage / Résolution de problème :
Supprimer ou désactiver des logiciels incompatibles
Certains logiciels peuvent entrer en conflit avec SteamVR ou des installations de pilotes SteamVR. Si un ou plusieurs des programmes suivants sont installés sur votre ordinateur, essayez de les désinstaller, puis refaites un test :
  • Razer Synapse ;
  • Asus AI Suite ;
  • Avast Antivirus ;
  • des programmes relatifs aux périphériques audios USB JDS Labs ODAC ;
  • des programmes relatifs aux anciens modèles d'écrans Apple Cinema Display avec des périphériques USB ;
  • des programmes relatifs à l'adaptateur sans fil PCI Express N 300 Mbit/s TL-WN881ND.
Optimiser les paramètres de votre ordinateur
  • Mettez à jour les pilotes de votre carte graphique depuis le gestionnaire de périphériques (Gestionnaire de périphériques > Cartes graphiques > Action > Mettre à jour le pilote).
  • Débranchez les périphériques USB que vous n'utilisez pas.
  • Désactivez la gestion de l'alimentation dans SteamVR (SteamVR > Développement > Paramètres de développement > Désactiver gestion alimentation).
  • Désactivez Windows Defender.
  • Désactivez tout adaptateur WiFi dans le gestionnaire des périphériques (Gestionnaire des périphériques > Cartes réseau).
  • Utilisez le mode « Performances élevées » de Windows (touche Windows > Saisissez « alimentation » et choisissez « Paramètres d'alimentation et de mise en veille » > Paramètres d'alimentation supplémentaires > Performances élevées).
  • Réglez l'option de gestion de l'alimentation de NVIDIA sur Privilégier les performances maximales.
  • Rétablissez la valeur d'overclocking par défaut de votre processeur/carte graphique.
Vérifier l'intégrité du cache de SteamVR
  1. Quittez SteamVR et allez dans le client Steam.
  2. Dans les Outils de votre bibliothèque Steam, trouvez SteamVR.
  3. Effectuez un clic droit sur SteamVR et sélectionnez Propriétés….
  4. Cliquez sur l'onglet Fichiers locaux.
  5. Cliquez sur Vérifier l'intégrité des fichiers de l'outil….

Si cela ne fonctionne pas, essayez de supprimer les fichiers locaux. Faites un clic droit sur SteamVR et sélectionnez Gérer > Désinstaller. Effectuez un double clic sur SteamVR dans la section Outils de la bibliothèque pour le réinstaller.
Réinitialiser les périphériques USB
  1. Déconnectez de votre PC tous les câbles du boitier de liaison.
  2. À partir de votre ordinateur, allez sur SteamVR > Développement > Paramètres de développement.
  3. Cliquez sur Retirer tous périph. USB SteamVR. Assurez-vous que le câble USB du boitier de liaison n’est pas connecté et validez.
  4. Une fois l’opération terminée, quittez SteamVR, branchez le boitier de liaison (USB, HDMI et alimentation), puis relancez SteamVR.
Vérifier les performances de votre processeur
Ouvrez le graphique de fréquence d'affichage depuis le menu général de SteamVR > Développement > Fréq. d'affichage avancée. Lancez ensuite un jeu VR gourmand en ressources et vérifiez si des pics apparaissent sur le graphique de la fréquence d'affichage.

Si c’est le cas, il s’agit probablement d’un problème lié aux performances du processeur.

Une température trop élevée au niveau du processeur peut en être la cause. Il existe de nombreux programmes disponibles pour vous permettre de contrôler et gérer la température de votre processeur. Enlevez la poussière présente dans le boitier et sur les ventilateurs de votre ordinateur pour optimiser la circulation de l'air.
Désactiver les restrictions de performance dans le BIOS
Redémarrez votre PC et appuyez sur la touche SUPPR lors du démarrage pour accéder au BIOS de votre carte mère.

Assurez-vous de ne pas utiliser les modes sans échec qui affectent les performances et qu'aucune restriction de gestion de l'alimentation n'est activée.

Cette procédure peut différer selon les ordinateurs. Nous vous recommandons de rechercher la procédure exacte à effectuer pour accéder au BIOS de votre ordinateur.