Vous avez choisi le problème : Taux de rafraîchissement trop faible / Image figée

Assurez-vous de lancer le test de performances SteamVR afin d'évaluer les performances de votre ordinateur.

Dépannage / Résolution de problème :
Supprimer ou désactiver des logiciels incompatibles
Certains logiciels peuvent entrer en conflit avec SteamVR ou des installations de pilotes SteamVR. Si un ou plusieurs de ces programmes sont installés sur votre ordinateur, essayez de les désinstaller puis réessayez :
  • Razer Synapse
  • Asus AI Suite
  • Antivirus Avast
  • Périphérique audio USB JDS Labs ODAC
  • Anciens modèles d'affichage Apple Cinema displays avec des périphériques USB
  • Adaptateur sans fil N PCI TP-LINK 300Mbps TL-WN881ND
Optimiser les paramètres de votre ordinateur
  • Mettez à jour les pilotes de votre carte graphique depuis le gestionnaire de périphériques (Gestionnaire de périphériques > Cartes graphiques > Mettre à jour le pilote).
  • Débranchez les périphériques USB que vous n'utilisez pas.
  • Désactivez la gestion de l'alimentation dans SteamVR (SteamVR > Paramètres > Développeur > Désactiver gestion alimentation).
  • Désactivez Windows Defender.
  • Désactivez tout adaptateur WiFi dans le gestionnaire des périphériques (Gestionnaire des périphériques > Cartes réseau).
  • Utilisez le mode « Performances élevées » de Windows (touche Windows > Saisissez : options d'alimentation > Choisissez le premier programme > Afficher les modes supplémentaires > Performances élevées).
  • Définissez l'option de gestion de l'alimentation de NVIDIA à Préférer les performances maximales.
  • Réinitialisez la valeur d'overclocking de votre processeur/carte graphique à celle par défaut.
Vérifier l'intégrité du cache de SteamVR
  1. Quittez SteamVR et allez dans le client Steam.
  2. Parcourez la section Outils de votre bibliothèque Steam et trouvez SteamVR.
  3. Effectuez un clic droit sur SteamVR et sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Fichiers locaux.
  5. Cliquez sur Vérifier l'intégrité du cache de l'outil.

Si cela ne fonctionne pas, essayez de supprimer les fichiers locaux. Suivez les étapes 1 à 4 ci-dessus et sélectionnez « Désinstaller l'outil... ». Effectuez un double clic sur SteamVR dans la section Outils de la bibliothèque pour le réinstaller.
Réinitialiser les périphériques USB
  1. Déconnectez de votre PC tous les câbles du boitier d’interconnexion.
  2. À partir de votre ordinateur allez sur SteamVR > Paramètres > Développeur. Assurez-vous que l’option Développeur est cochée.
  3. Cliquez sur Supprimer périph. USB SteamVR. Assurez-vous que le câble USB du boîtier d’interconnexion n’est pas connecté et validez.
  4. Une fois l’opération terminée, quittez SteamVR, connectez le boitier l’interconnexion (USB, HDMI et alimentation), puis relancez SteamVR.
Vérifier les performances de votre processeur
Ouvrez le graphique de fréquence d'affichage depuis SteamVR > Paramètres > Performance > " Fréquence d'affichage". Lancez ensuite un jeu VR gourmand en ressources et vérifiez si des pics apparaissent dans la fréquence d'affichage.

Si c’est le cas il s’agit probablement d’un problème lié aux performances CPU.

Une température de processeur élevée peut en être à l’origine. Il existe de nombreux programmes disponibles pour vous permettre de contrôler et gérer la température de votre processeur. Enlevez la poussière présente dans votre boîtier et sur les ventilateurs pour optimiser l'écoulement d'air.
Désactiver les restrictions de performance dans le BIOS
Redémarrez votre PC et appuyez sur la touche SUPPR lors du démarrage pour accéder au BIOS de votre carte mère.

Assurez-vous de ne pas utiliser les modes sans échec qui affectent les performances ni qu'aucune restriction de gestion de l'alimentation n'est activée.

Cette procédure peut différer selon les ordinateurs. Nous vous recommandons de rechercher la procédure exacte à effectuer pour accéder au BIOS de votre ordinateur.