Vous avez choisi le problème : Tracking/Suivi (l'afficheur du casque devient gris)

Les problèmes de suivi se traduisent généralement par des dérives ou des flottements dans les mouvements. Ouvrez le graphique de fréquence d'affichage depuis SteamVR > Paramètres > Performance > Fréquence d'affichage et vérifiez si vous observez des pics. Si c’est le cas, il s’agit probablement d’un problème de performance CPU et non pas de suivi.

Si l’icône d’un des périphériques clignote en vert ou si l’affichage dans le casque est gris, alors il peut s’agir d’un problème de suivi.

Dépannage / Résolution de problème :
Utiliser un autre port USB
Branchez le boîtier d'interconnexion sur un port USB différent. Si vous utilisez un port USB 2.0, utilisez plutôt un port USB 3.0 (intérieur bleu). Si vous utilisez un port USB 3.0, essayez un port USB 2.0.

Essayez un port USB utilisé par un autre appareil et qui fonctionne correctement.

Si malgré toutes ces solutions le problème persiste, il se peut que le chipset USB soit en cause. Nos essais ont démontré que la carte Inateck 2-Port USB3.0 PCI-Express Card (numéro de série : KTU3FR-2O2I) fonctionne correctement avec le HTC Vive et peut résoudre ce type de problèmes d'USB.
Optimiser les paramètres de votre ordinateur
  • Mettez à jour les pilotes de votre carte graphique depuis le gestionnaire de périphériques (Gestionnaire de périphériques > Cartes graphiques > Mettre à jour le pilote).
  • Débranchez les périphériques USB que vous n'utilisez pas.
  • Désactivez la gestion de l'alimentation dans SteamVR (SteamVR > Paramètres > Développeur > Désactiver gestion alimentation).
  • Désactivez Windows Defender.
  • Désactivez tout adaptateur WiFi dans le gestionnaire des périphériques (Gestionnaire des périphériques > Cartes réseau).
  • Utilisez le mode « Performances élevées » de Windows (touche Windows > Saisissez : options d'alimentation > Choisissez le premier programme > Afficher les modes supplémentaires > Performances élevées).
  • Définissez l'option de gestion de l'alimentation de NVIDIA à Préférer les performances maximales.
  • Réinitialisez la valeur d'overclocking de votre processeur/carte graphique à celle par défaut.
Supprimer ou désactiver des logiciels incompatibles
Certains logiciels peuvent entrer en conflit avec SteamVR ou des installations de pilotes SteamVR. Si un ou plusieurs de ces programmes sont installés sur votre ordinateur, essayez de les désinstaller puis réessayez :
  • Razer Synapse
  • Asus AI Suite
  • Antivirus Avast
  • Périphérique audio USB JDS Labs ODAC
  • Anciens modèles d'affichage Apple Cinema displays avec des périphériques USB
  • Adaptateur sans fil N PCI TP-LINK 300Mbps TL-WN881ND
Examiner les stations de base
Vérifier le positionnement et la synchronisation :
Les stations de base doivent être placées en hauteur (à plus de 2m), inclinées à 30-45 degrés et à moins de 5 mètres l'une de l'autre.
  • Vérifiez si les stations sont à jour depuis SteamVR.
  • Assurez-vous que les stations sont dans le champ de vision l'une de l'autre, sans obstacle.
  • Appuyez sur les boutons MODE à l'arrière des stations de base pour que l'une des bases affiche "b", et l'autre "c".
  • Les voyants des stations doivent être verts.

Vérifier le fonctionnement :
Essayez le suivi de mouvement avec une seule station.
Allumez une des stations et passez-la en mode "A" en utilisant le bouton à l'arrière, puis testez le suivi du casque alors que vous êtes face à la station. Si tout fonctionne correctement, testez l'autre station de la même manière.

Si le test de suivi pour une ou les 2 stations échoue en mode "A", examinez les LEDs rouges sur le devant de la station qui ne fonctionne pas alors que celle-ci est alimentée, en utilisant la caméra d'un téléphone (les lasers sont plus visibles de cette façon). Vous devriez voir 17 points rouges (15 au milieu et 2 sur les côtés). Les 2 points rouges sur le côté sont les lasers et sont essentiels au suivi de mouvement. Si l’un d’entre eux est manquant, le laser ne fonctionne pas et la station de base devra être remplacée par HTC.
Désactiver la caméra du casque
Activer la caméra du casque peut, parfois, provoquer des problèmes de suivi.

Premièrement, baissez la bande-passante de la caméra depuis SteamVR > Paramètres > Caméra. Si le problème persiste, désactivez la caméra en décochant la case Activer la caméra.
Vérifier que les câbles sont correctement branchés
Assurez-vous que tous les câbles sont correctement connectés au niveau du casque, du boîtier d’interconnexion et du PC.

Pour plus de détails, veuillez vous référer à la section concernant la connexion de périphériques USB au casque dans le manuel de l’utilisateur du HTC Vive.
Vérifier les interférences générées par l’environnement
Les appareils ménagers ou autres, programmés et fonctionnant de façon automatique peuvent être une source d’interférences et peuvent expliquer des problèmes de suivi que vous ne rencontreriez que pendant certaines parties de la journée.

Veuillez tester votre équipement dans une autre pièce et en le branchant à un autre circuit électrique.
Couvrir les surfaces réfléchissantes
Bien que la majorité des problèmes provoqués par des surfaces réfléchissantes aient été résolus, celles-ci peuvent encore causer des problèmes de suivi dans certaines situations.