Vous avez choisi le problème : Suivi (l'écran du casque devient gris)

Quand un problème de suivi se manifeste, on observe généralement des mouvements ondulatoires ou irréguliers. Ouvrez le graphique de fréquence d'affichage depuis le menu général de SteamVR > Développement > Fréq. d'affichage avancée et vérifiez si vous observez des pics. Si c’est le cas, il s’agit probablement d’un problème de performance du processeur et non de suivi.

Si l’icône d’un des périphériques clignote en vert dans SteamVR ou si l’écran du casque est gris, alors il peut s’agir d’un problème de suivi.

Dépannage / Résolution de problème :
Utiliser un autre port USB
Branchez le boitier de liaison sur un port USB différent. Si vous utilisez un port USB 2.0, utilisez plutôt un port USB 3.0 (intérieur bleu). À l'inverse, si vous utilisez un port USB 3.0, essayez un port USB 2.0.

Essayez un port USB utilisé par un autre appareil et qui fonctionne correctement.

Si malgré toutes ces solutions le problème persiste, il est possible que le problème vienne de la puce USB. Nos essais ont démontré que la carte Inateck 2 ports USB 3.0 PCI express (numéro de série : KTU3FR-2O2I) fonctionne correctement avec le HTC VIVE et peut résoudre ce type de problèmes d'USB.
Optimiser les paramètres de votre ordinateur
  • Mettez à jour les pilotes de votre carte graphique depuis le gestionnaire de périphériques (Gestionnaire de périphériques > Cartes graphiques > Action > Mettre à jour le pilote).
  • Débranchez les périphériques USB que vous n'utilisez pas.
  • Désactivez la gestion de l'alimentation dans SteamVR (SteamVR > Développement > Paramètres de développement > Désactiver gestion alimentation).
  • Désactivez Windows Defender.
  • Désactivez tout adaptateur WiFi dans le gestionnaire des périphériques (Gestionnaire des périphériques > Cartes réseau).
  • Utilisez le mode « Performances élevées » de Windows (touche Windows > Saisissez « alimentation » et choisissez « Paramètres d'alimentation et de mise en veille » > Paramètres d'alimentation supplémentaires > Performances élevées).
  • Réglez l'option de gestion de l'alimentation de NVIDIA sur Privilégier les performances maximales.
  • Rétablissez la valeur d'overclocking par défaut de votre processeur/carte graphique.
Supprimer ou désactiver des logiciels incompatibles
Certains logiciels peuvent entrer en conflit avec SteamVR ou des installations de pilotes SteamVR. Si un ou plusieurs des programmes suivants sont installés sur votre ordinateur, essayez de les désinstaller, puis refaites un test :
  • Razer Synapse ;
  • Asus AI Suite ;
  • Avast Antivirus ;
  • des programmes relatifs aux périphériques audios USB JDS Labs ODAC ;
  • des programmes relatifs aux anciens modèles d'écrans Apple Cinema Display avec des périphériques USB ;
  • des programmes relatifs à l'adaptateur sans fil PCI Express N 300 Mbit/s TL-WN881ND.
Examiner les stations de base
Vérifier le positionnement et la synchronisation
Les stations de base doivent être placées en hauteur (à plus de 2 mètres), inclinées entre 30 et 45 degrés vers le bas et à moins de 5 mètres l'une de l'autre.
  • Vérifiez que les stations sont à jour depuis SteamVR.
  • Assurez-vous que les stations sont dans le champ de vision l'une de l'autre, sans obstacle.
  • Appuyez sur le bouton MODE à l'arrière des stations de base pour que l'une d'elles affiche "b", et l'autre "c".
  • Les voyants des stations doivent être verts.

Vérifier le fonctionnement
Essayez le suivi de mouvement avec une seule station.
Allumez une des stations et passez-la en mode "A" à l'aide du bouton à l'arrière, puis testez le suivi du casque en lui faisant face. Si tout fonctionne correctement, testez l'autre station de la même manière.

Si le test de suivi pour une station ou les deux échoue en mode "A", examinez les LED rouges à l'avant de la station de base qui ne fonctionne pas quand elle est branchée à travers la caméra d'un téléphone (les lasers sont plus visibles de cette façon). Vous devriez voir 17 points rouges (15 au milieu, sous forme alvéolaire, et 2 sur les côtés). Les 2 points rouges sur les côtés sont les lasers et sont essentiels au suivi de mouvement. S'il en manque un des deux, ce laser ne fonctionne pas, et la station de base devra être remplacée par HTC.
Désactiver la caméra du casque
Activer la caméra du casque peut parfois provoquer des problèmes de suivi.

Commencez par diminuer la fréquence de rafraichissement de la caméra depuis SteamVR → Paramètres → Caméra. Si le problème persiste, désactivez la caméra en décochant la case Activer la caméra.
Vérifier que les câbles sont correctement branchés
Assurez-vous que tous les câbles sont correctement connectés au niveau du casque, du boitier de liaison et du PC.

Pour plus de détails, veuillez vous référer à la section concernant la connexion de périphériques USB au casque dans le manuel d’utilisation du HTC VIVE.
Vérifier les interférences générées par l’environnement
Les appareils ménagers ou tout autre appareil programmable peuvent être une source d’interférences et peuvent expliquer des problèmes de suivi que vous ne rencontreriez que pendant certaines parties de la journée.

Veuillez tester votre équipement dans une autre pièce en le branchant à un autre circuit électrique.
Couvrir les surfaces réfléchissantes
Bien que la majorité des problèmes provoqués par des surfaces réfléchissantes aient été résolus, celles-ci peuvent encore causer des problèmes de suivi dans certaines situations.