Vous avez choisi le problème : Le contrôleur ne fonctionne pas correctement en jeu

L’overlay Steam est indispensable au fonctionnement du Steam Controller.

S'il n'apparait pas lorsque vous appuyez sur le bouton Steam, assurez-vous de l'avoir activé depuis les paramètres de Steam.
Si aucun jeu n'est présent dans votre bibliothèque, ajoutez-en un à l'aide du bouton « + AJOUTER UN JEU ».

Dépannage / Résolution de problème :
Calibrer votre Steam Controller
  1. Lancez Steam en mode Big Picture.
  2. Sélectionnez l'icône des paramètres en haut à droite.
  3. Dans la section « Manette de jeu », sélectionnez « Paramètres de la manette ».
  4. Trouvez votre manette dans la section « Manettes détectées : ».
  5. Sélectionnez votre manette et cliquez sur « CALIBRER ».
  6. Suivez les instructions affichées à l'écran pour calibrer votre manette.
Modifier la configuration de votre contrôleur
Si la configuration de votre Steam Controller ne fonctionne pas en jeu, il est possible que le jeu ne prenne pas en charge le type d'entrée que vous avez choisi. Parcourez les configurations de la communauté pour ce jeu afin de voir si l'une d'elles fonctionne.

Les types d'entrée « manette uniquement » ne marcheront que sur les jeux ayant une compatibilité manette complète.
Si vous jouez à un jeu qui ne prend pas en charge les manettes, comme DOTA 2, vous ne pourrez pas utiliser les types d'entrée « manette uniquement », tels que « Joystick (déplacement) » ou « Joystick (caméra) » pour vous déplacer ou regarder autour de vous.

Les commandes de type entrée flexible doivent s’ajuster aux limitations du jeu.
Les entrées flexibles, telles que la croix directionnelle ou l'ensemble de boutons vous donnent le choix d'assigner une commande clavier, souris ou manette à un bouton. Si vous choisissez une commande spécifique à une manette, comme un bouton Y ou X, cette entrée ne fonctionnera que dans les jeux prenant en charge les manettes.
Redémarrer le client Steam
  1. Dans le client Steam, cliquez sur le bouton Steam en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Quitter.
  3. Relancez Steam depuis votre bureau.
Désactiver les programmes incompatibles
Certains programmes tiers peuvent entrer en conflit avec les fonctionnalités du Steam Controller. Essayez de désactiver les programmes suivants et redémarrez votre ordinateur :
  • Razer Synapse ;
  • les émulateurs XInput ;
  • les programmes d'enregistrement vidéo (tels que Fraps) ;
  • Skype, Skypehost ;
  • MSI Afterburner ;
  • ASUS AI Suite ;
  • ZoneAlarm.
Débrancher le clavier et les autres contrôleurs
Certains jeux donnent la priorité à des périphériques d'entrée spécifiques, et peuvent être désorientés si d'autres contrôleurs ou si une souris et un clavier sont branchés.

Afin d'essayer de résoudre le problème, débranchez votre clavier, votre souris et tout autre contrôleur. Relancez ensuite le jeu avec votre Steam Controller.
Désactiver les overlays de lanceurs externes
Les lanceurs de jeu externes, tels que Ubisoft Connect (anciennement Uplay) et Origin, peuvent posséder des overlays dédiés qui prennent la priorité sur l'overlay Steam.

Si votre jeu se lance depuis un autre service ou depuis un lanceur externe, essayez de désactiver l'overlay du lanceur.

1. Lancez le jeu depuis Steam.
  2. Rendez-vous dans les paramètres du lanceur externe.
  3. Sélectionnez l'option pour désactiver l'overlay.