Sie haben das Problem ausgewählt: Funktioniert im Spiel nicht wie erwartet

Das Steam Overlay ist für die Funktion des Steam Controllers unerlässlich.

Wenn das Steam Overlay beim Drücken der Steam-Taste nicht erscheint, stellen Sie sicher, dass Sie das Steam Overlay in den Einstellungen von Steam aktiviert haben.
Falls sich das Spiel nicht Ihrer Steam-Bibliothek befindet, können Sie es über die Schaltfläche „+ SPIEL HINZUFÜGEN“ hinzufügen.

Problembehandlung:
Steam Controller kalibrieren
  1. Starten Sie Steam im Big-Picture-Modus.
  2. Wählen Sie das Einstellungssymbol oben rechts.
  3. Wählen Sie unter „Controller“ die Option „Controllereinstellungen“.
  4. Suchen Sie Ihren Controller unter „Erkannte Controller:“.
  5. Wählen Sie Ihren Controller aus und klicken Sie auf „KALIBRIEREN“.
  6. Folgen Sie den angezeigten Anweisungen, um die Kalibrierung abzuschließen.
Controllerkonfiguration ändern
Wenn die Konfiguration Ihres Steam-Controllers in einem Spiel nicht funktioniert, unterstützt das Spiel ggf. den von Ihnen gewählten Eingabestil nicht. Durchsuchen Sie Communitykonfigurationen, um zu prüfen, ob eine von ihnen funktioniert.

Gamepad-typische Eingabestile funktionieren nur in Spielen mit Gamepad-Unterstützung.
Wenn Sie ein Spiel ohne Gamepad-Unterstützung spielen, wie etwa Dota 2, können Sie keine Gamepad-typischen Eingabestile (Stick-Bewegung und Stick-Kamera) zum Bewegen oder Umsehen verwenden.

Befehle flexibler Eingabestile müssen Spiellimitierungen beachten.
Mit flexiblen Eingabestilen (Steuerkreuz und Tastenfeld) können Sie einen Tastatur-, Maus- oder Gamepad-Befehl einer Taste zuweisen. Wenn Sie einen Gamepad-typischen Befehl zuweisen, wie etwa eine Y- oder X-Taste, wird diese Eingabe nur in Spielen mit Gamepad-Unterstützung richtig funktionieren.
Steam-Client neu starten
  1. Klicken Sie im Steam-Client auf das Auswahlmenü Steam.
  2. Wählen Sie Beenden.
  3. Starten Sie Steam vom Desktop aus neu.
In Konflikt stehende Programme deaktivieren
Einige Programme von Drittanbietern sind bekannt dafür, dass sie die Funktionalität des Steam Controllers beeinträchtigen. Versuchen Sie, diese Programme zu deaktivieren und Ihren Computer neu zu starten.
  • Razer Synapse
  • XInput Emulatoren
  • Bildschirmaufnahmesoftware (z. B. Fraps)
  • Skype, Skypehost
  • ASUS AI Suite
  • MSI Afterburner
  • ZoneAlarm
Tastatur und andere Controller entfernen
Einige Spiele priorisieren bestimmte Eingabegeräte und haben Probleme, wenn andere Gamepads oder eine Gaming-Maus mit einer Tastatur angeschlossen sind.

Zur Überprüfung entfernen Sie bitte Ihre Tastatur, Maus sowie alle anderen Gamepads. Starten Sie dann das Spiel mit dem Steam Controller neu.
Externe Launcher-Overlays deaktivieren
Externe Spiel-Launcher wie Uplay und Origin können ihre eigenen dedizierten Overlays haben, die gegenüber dem Steam Overlay priorisiert werden.

Wenn Ihr Spiel durch einen anderen Dienst oder einen externen Launcher gestartet wird, versuchen Sie, das Overlay des Launchers zu deaktivieren.

1. Starten Sie das Spiel über Steam
  2. Finden Sie das Einstellungsmenü des externen Launchers
  3. Wählen Sie die Option aus, das Overlay zu deaktivieren