Sie haben das Problem ausgewählt: Meine Konfiguration funktioniert im Spiel nicht

Bei der Einrichtung können Probleme auftreten, wenn das Steam Overlay nicht richtig funktioniert oder die von Ihnen gewählte Konfiguration Eingabestile beinhaltet, die vom gespielten Spiel nicht unterstützt werden.

Problembehandlung:
Steam Overlay überprüfen
Das Steam Overlay ist essenziell für die Funktionalität des Steam Controllers. Drücken Sie die Steam-Taste Ihres Controllers oder Shift + Tab auf Ihrer Tastatur, um dieses aufzurufen. Falls das Steam Overlay nicht erscheint, stellen Sie sicher, dass Sie es in den Steam-Einstellungen aktiviert haben.

Beim Aufruf des Steam Overlays mit Nicht-Steam-Spielen oder Einzelhandelspielen, die nicht zu Ihrer Steam-Bibliothek hinzugefügt wurden, insbesondere solche, die einen eigenen Launcher verwenden, können Probleme bei Steam auftreten.
Big-Picture-Overlay testen
Um das Big-Picture-Overlay zu aktivieren, öffnen Sie bitte die Einstellungen im Steam-Client. Von dort aus können Sie über die Schaltfläche Im Spiel diese Option aktivieren.
Controllerkonfiguration ändern
Wenn die Konfiguration Ihres Steam-Controllers in einem Spiel nicht funktioniert, unterstützt das Spiel ggf. den von Ihnen gewählten Eingabestil nicht. Durchsuchen Sie Communitykonfigurationen, um zu prüfen, ob eine von ihnen funktioniert.

Gamepad-typische Eingabestile funktionieren nur in Spielen mit Gamepad-Unterstützung.
Wenn Sie ein Spiel ohne Gamepad-Unterstützung spielen, wie etwa Dota 2, können Sie keine Gamepad-typischen Eingabestile (Stick-Bewegung und Stick-Kamera) zum Bewegen oder Umsehen verwenden.

Befehle flexibler Eingabestile müssen Spiellimitierungen beachten.
Mit flexiblen Eingabestilen (Steuerkreuz und Tastenfeld) können Sie einen Tastatur-, Maus- oder Gamepad-Befehl einer Taste zuweisen. Wenn Sie einen Gamepad-typischen Befehl zuweisen, wie etwa eine Y- oder X-Taste, wird diese Eingabe nur in Spielen mit Gamepad-Unterstützung richtig funktionieren.
In Konflikt stehende Programme deaktivieren
Einige Programme von Drittanbietern sind bekannt dafür, dass sie die Funktionalität des Steam Controllers beeinträchtigen. Versuchen Sie, diese Programme zu deaktivieren und Ihren Computer neu zu starten.
  • Razer Synapse
  • XInput Emulatoren
  • Bildschirmaufnahmesoftware (z. B. Fraps)
  • Skype, Skypehost
  • ASUS AI Suite
  • MSI Afterburner
  • ZoneAlarm
Deaktivieren von externen Launcher-Overlays
Externe Spiel-Launcher wie Uplay und Origin können ihre eigenen dedizierten Overlays haben, die gegenüber dem Steam Overlay priorisiert werden.

Wenn Ihr Spiel durch einen anderen Dienst oder einen externen Launcher gestartet wird, versuchen Sie, das Overlay des Launchers zu deaktivieren.

1. Starten Sie das Spiel über Steam
  2. Finden Sie das Einstellungsmenü des externen Launchers
  3. Wählen Sie die Option aus, das Overlay zu deaktivieren
Steam-Client neu starten
  1. Klicken Sie im Steam-Client auf das Auswahlmenü Steam.
  2. Wählen Sie Beenden.
  3. Starten Sie Steam vom Desktop aus neu.